Дневник наблюдателя

Если правила хороши, то исключения ещё лучше


Previous Entry Share Next Entry
и вот последнее, но не менее важное, по вчерашней поездке
skiswan
Думаю, эта штука очень пригодится тем, кто организовывает добровольцев для тушения пожаров на местах.
Напомню, что Александр, организовавший в Орехово-Зуево отряд, первым делом обратился в местное отделение МЧС, где ему посоветовали написать официальное письмо в городскую администрацию. Текст тоже помогли написать МЧСники - это в их интересах, помощь им очень нужна.
Согласие администрации сразу легализует отряд добровольных пожарных и даже накладывает на власти некоторые обязательства по их обеспечению. С этим, правда, надо быть поосторожней: по своему опыту знаю, что местные администрации охотнее всего подписывают разные разрешения/согласования, когда понимают, что от них ничего, кроме собственно бумажки не потребуется.
Просить надо чем меньше, тем лучше, а ещё лучше совсем ничего. :/
Вот текст письма. Можно использовать как образец. 
 :
Главе администрации 
...........................ского
муниципального района
А...........ву  А. А.
Уважаемый А...........  А.............!

                      На основе информации, полученной из официальных СМИ, я Б..............ев   Б......... Б..............., организовал добровольный отряд в количестве ... человек для помощи в ликвидации лесо-торфяных пожаров в ....................ском районе. 
                     Из авто-техники готовы предоставить автомобиль ГАЗ-3307 (бортовой). Прошу Вас задействовать наш отряд для помощи в ликвидации лесо-торфяных пожаров, а также обеспечить питанием и ГСМ (список участников прилагается).  



С уважением,
Б............ов  Б......... Б...........
тел................


Ну и число-подпись

На втором листе - список ФИО добровольных пожарных и обязательно (!) их года рождения (чтоб было видно, что все совершеннолетние)
Редактировать этот список потом не придется и проверять скорее всего тоже не будут, так что смело пишите (согласных на это) своих родственников и друзей.
Там, где  "готовы предоставить" пишите какое-то реальное оборудование (любую машину/трактор, или те же бензопилы и пр.) 



  • 1
Спасибо, выложил.

[quote]На основе информации, полученной из официальных СМИ,[/quote]
Правда, вот этот пункт немного смущает. Официальные СМИ уверяют, что всё хорошо и практически ликвидировано. )

Согласна. Так у Александра,ведь когда он писал, ситуация была немного другая.
Но в любом случае можно как образец. Если глава администрации вменяемый - такое бывает :)и даже не оч. редко - сами подредактируют.

ОК. Большое спасибо!

не найду, кто-то еще предлагал чтобы каждый доброволец писал "я сам, в здравой памяти принял решение тушить, в случае чего претензий ни к кому не имею."
найду образец - пришлю.
вы найдете - сделайте апдйт, плз?

Расписка об отказе от претензий... Да есть у меня образец такой расписки... На многих спортивных соревнованиях и других потенциально небезопасных мероприятиях просят участников такие подписывать.
Только вот проблема в том, что никакой юридической силы она не имеет. Ответственность у нас определяется виной.
Возьмем наиболее плохой случай - нанесен такой ущерб здоровью, что могут быть применены статьи УК.
Тогда расследование случая обязательно будет (даже врачи из больниц и травмпунктов обязаны сообщать о случаях тяжелых травм). И тот, чья вина будет установлена понесет ответственность, несмотря ни на какие расписки.
Если же ущерб небольшой, то применяются статьи ГК. В этом случае судебное разбирательство возможно только по иску пострадавшего. И опять, если он даже подписал такую расписку, но потом "передумал" и подал иск, расписка не защитит от судебного разбирательства, в котором также решаюшее значение будет иметь установление вины.
Поэтому, как ни цинично это прозвучит, в сегодняшней ситуации, если случатся у добровольцев тяжелые травмы или... (ттт), наилучший выход - доказать, что пострадавший сам виноват. Как это сделать?
Но расписка тут не поможет. За участника добровольческого отряда все равно будут таскать его организатора и тех, кто разрешил. А за самодеятельного тушителя?
Ну может потрясут местные власти на предмет как он туда попал, да и то не сильно - лес же забором не обнесешь - все понимают. Поэтому лучшим доказательством самовиноватости пострадавшего будет то, что о нем никто (как бы) не знал.
Посмотрите внимательно - в предлагаемом заявлении список участников отряда не соответствует реальному составу. И это правильно. Все добровольцы кроме заявленных - те самые самодеятельные тушители, за которых никто не отвечает. Звучит ужасно, я понимаю. Но, если вдуматься, кто должен отвечать за наши действия? Все мы люди взрослые, сами едем в горящие точки, понимаем риски, и, я уверена, не хотим перекладывать ответственность на других.

можете ваш пост и мой вопрос с вашим ответом разместить в пожары ру?
а то инф о расписке проходила, и я людям тоже советовала.

Этот пост есть у i_cherski, и на пожар.ру ссылка на него есть.
В принципе расписка эта непосредственно к делу не относится, да и вреда никакого от нее (если кто напишет) не будет.
Если найду где-то конкретно про расписку - скопирую коммент

  • 1
?

Log in

No account? Create an account